receitas livres da memória

Fazer um prato para mim é sempre uma forma de demonstrar carinho, minha criação e minha ternura para quem eu faço.

 

Toda receita tem uma história, vou publicar algumas receitas que fazem parte da minha história construída com outras pessoas: Samuel Amorim, Carina Gomes, Aninha, Dorinha, Cris e Carlinhos, Roberta, Ed Marte, Dona Otília e por aí adiante...

 

Não posso esquecer dos pratos picantes: Pêras com frango e cravos mergulhadas em cebolas, pimentas rosas, ah delicia! Outro também, me lembrei: lombo de porco ao molho de damasco e hortelã, ai que delicia! Dias marinando no hortelã e alho. Salmão ao molho de pinha e ervas finas, para ficar nas nuvens...

 

Vamos por parte, tudo requer muito carinho para dizer o que cada receita é. 

 

Começo pelos pratos de Samuel Amorim, as receitas são recentes, fiz com ele uma troca. Foi lindo o trabalho, ele me treinava e eu cozinhava em troca. Resultado: fui ficando magra e cheia de músculos. Samuel é uma mistura de menino e homem, uma pessoa que cuidou de mim durante um tempo, e eu dele. Sempre fazia fartas comidas  para ele, ele fica feliz com os pratos e com os exercícios físicos.

 

Outra troca tão linda quanto esta foi com a minha amiga Simone Caixeta, ela preparou o meu quintal para receber as primeiras plantas, fez carinhosamente tudo, trouxe mudas do seu sítio e comprou outras, em troca fiz o seu banquete de aniversário, tudo lindo, gostoso.

 

Vou contando aos poucos as trocas que fiz e as receitas que preparei para cada pessoa. 

receitas autorais

entrada (pastas, cremes)

prato principal

sobremesa

sopas

sucos naturais

pães

 

Pão Integral Caseiro

 

Ingredientes

300g   farinha integral

300g   farinha branca

300g   farinha de arroz

20g fermento biológico

01 colher rasa de sal

400ml água morna

01 colher açúcar mascavo

30ml óleo

 

Modo de Preparo

Em uma tigela misture as farinhas e o sal. Em um outro recepiente misture a água morna, o fermento e o açúcar mascavo até diluir o fermento. Em seguida, adicione essa mistura à farinha e acrescente o óleo. Mexa bem com as palmas da mão até ficar uma consistência homogênea de pão. Deixe descansar por 40 minutos. Se quiser pode adicionar sementes de chia, linhaça e gergilim na segunda vez que for amassar. Deixe descansar por mais 40 minutos e coloque no forno quente.


Foto: Flávia Mafra
Foto: Flávia Mafra

Broa de Fubá

 

Ingredientes

1 copo e meio de farinha de trigo normal

3 colheres de sopa de manteiga

3 copos de fubá de moinho

3 ovos

3 copos americanos de leite ou coalhada (se coalhada 1 copo e meio para diminuir acidez)

1 copo americano de açúcar ou rapadura (se rapadura meio copo)

2 colheres de chá rasas de fermento em pó químico

 

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador, exceto o fermento. Deixe com a textura cremosa de um bolo. Adicione o fermento e mexa devagar. Unte a forma. Coloque na forma e se quiser poderá adicionar: queijo, doce de leite, geléias; ou ainda salpicar chia, quinoa.

Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito

Pratos com pêras

Sempre fui apaixonada por criar pratos com pêras, me lembro bem dos primeiros que fiz, foram os picantes, fiquei apaixonada depois delas...

Fiz para à Natália alguns pratos  também, a saudade que tive por ela foi tanta que fazia pêras compulsivamente, desidratadas, cozidas, recheiadas e por ai diante... Falo de algumas agora...

 

Creme  de Pêras

 

Ingredientes

200g de pêras maduras

50g farinha de trigo

6 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de azeite 

300ml leite 

3 colheres de azeite

alho poró 

30g queijo parmesão

pimenta do reino

salsa a gosto

cebolinha a gosto

 

Modo de Preparo

Em uma panela aqueça a manteiga até que fique branca, adicione a farinha de trigo de forma que ela fique umidecida. Acrescente o leite com cuidado e vá mexendo para que não empole.

Refogue as peras já lavadas e curtadas grosseiramente em uma frigideira já aquecida com azeite, alho poró. 

Em seguida coloque todo este refogado dentro do creme que já estará pronto. Deixe cozinhar por 10 minutos. Após cozinhar bata no liquidificador com e se for necessário acrescente o leite até que vire um creme. Volte para o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos, adicione o queijo parmesão e sirva cuidadosamente com pães fatiados. 


Pêras para amar

 

Ingredientes

200g de pêras

300g de peito de frango

alho

pimenta rosa

cravo

vinho 

azeite

 

Modo de Preparo

Em um saco de plástico coloque por 15 minutos o peito de frango com alho e sal, vinho. 

Aqueça a frigideira com azeite e cebola, coloque o frango, após deixe-o dourar e acrescente as pêras até que elas fiquem em uma consistência macia, não deixando amolecer. 

Acrescente os cravos e deixe cozinhar por mais alguns segundos, em seguida as sementes de pimenta rosa.

Coloque em um prato bonito e sirva com paixão. 


Prato para Samuel

Este prato foi dedicado ao Samuel Amorim, meu amigo.

 

Ingredientes

Cará na manteiga

Coalhada seca

Atum

Salada

 

Modo de Preparo

Cozinhe 1 cará grande com a casca na panela de pressão até ficar cozido sem derreter. Reserve-o. Quando estiver finalizando seu prato, aqueça uma frigideira e com a manteiga, doure o cará.

Coloque 300g iogurte natural sem sabor em um pano limpo de algodão. Amarre o pano com um barbante. Deixe por 24 horas pendurado em local alto para escorrer o soro. Reserve-o.

Abra uma lata de atum e escorra o seu óleo.

Faça uma salada com folhas, tomates, etc.

 

Prepare um prato e monte todos os ingredientes juntos. Sirva-se em sabores!

Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito

Salmão com Chia

Ingredientes

Salmão

Chia

 

Modo de Preparo

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Foto: Patrícia Brito
Foto: Patrícia Brito

Foto: Carol Gomes
Foto: Carol Gomes

receitas de memórias gustativas das pessoas

coloque um pouco de azul para encontrar o verde.

libere a mistura com um pouco de transparência do paladar.

mexa bem com um vermelho reluzente em amarelo.

permita que o metálico participe para dar liga.

alcance o ponto do preparo com o olfato.

para a quentura, utilize as batidas do paladar que chegam ao peito esquerdo.

com os olhos, dê brilho que ponteará a mergulho do paladar de outrens!